우대갈비 뜻, 기원, 맛있게 굽는법 / 알고먹자!

요즘 캠핑을 많이 가시죠? 캠핑하면 바비큐인데요. 바비큐 아이템으로 우대갈비가 큰 인기를 끌고 있습니다. 이 큼지막한 갈비는 뼈에 살이 붙어 있어서 비주얼적으로도 매우 매력적이며, 숯불에 구워내면 그 맛은 더할 나위 없이 좋습니다. 따라서, 캠핑족들 사이에서는 우대갈비가 인기를 끌면서 그 수요가 급격히 늘어나고 있습니다.

 

우대갈비

우대갈비란?

소 우(牛) 자에 큰 대(大) 자로 쓰인 우대갈비는, 갈빗대 한쪽을 절단해서 큰 갈비뼈에 살이 많이 붙어 있는 모양입니다.

소의 13대 갈비뼈 중에서 주로 6,7,8번 꽃갈비로 불리는 부위를 사용하는데요. 육질이 부드럽고 마블링이 풍부해 구이를 해 먹기에 알맞은 부위입니다. 또한 큼지막하게 구워서 먹기 때문에, 맛있게 굽는 방법이 따로 있습니다. 

해외에서는 우대 갈비를 구운 것을 쇼트 립 스테이크, 구이 (grilled big short ribs)라고 불립니다.

우대갈비의 기원

우대갈비란 단어는 원래 없던 말이었습니다. 원래 돼지고기의 갈비를 부르던 말에서 나왔는데요. 돼지갈비의 1~5번 갈비를 지칭하던 말로 우대갈비가 쓰였습니다. 그 기원에 대해서는 2가지 설이 있는데요. 

 

오대갈비설 

돼지의 1~5번 갈비를 5대갈비라 부르다가 오대갈비가 우대갈비가 되었다는 설입니다. 이 말이 돼지갈비를 지칭하는 말로 쓰이다가 소갈비를 지칭하는 말로 옮겨왔다는 설입니다. 

 

우데갈비설

일본어로 앞다리를 지칭하는 '우데'에서 나왔다는 설입니다. 경상도 지역에서 우대갈비란 말을 처음 썼으니, 지리적으로 가까운 일본의 영향을 받았을 것이라는 설입니다. 

 

우대갈비 맛있게 굽는법 

  1. 냉동고에서 꺼낸 고기는 3시간 정도 물에 담가 자연스럽게 해동시켜 주세요.
  2. 고기 표면의 핏물을 제거하기 위해 키친타월로 닦아주세요.
  3. 고기에 허브솔트, 후추 등으로 밑간을 하여 향과 맛을 더해주세요.
  4. 달궈진 그릴에 고기를 올리고, 앞뒤로 구워주세요.
  5. 겉면이 어느 정도 익으면 그릴 가장자리로 옮겨 주어 고기가 균일하게 익도록 해주세요.
  6. 고기가 타지 않도록 중약한 불에서 속까지 천천히 익혀주세요.
  7. 고기와 뼈를 칼 등을 이용하여 분리해 주세요.
  8. 잘 익으면 적당하게 잘라서 먹습니다.